7 dicas incríveis de harmonização de vinhos e pratos

Neste artigo, separamos 7 dicas de harmonização de vinhos e pratos para você conhecer e aproveitar as opções do Procopão. Continue lendo!

 

7 dicas incríveis de harmonização de vinhos e pratos

Você provavelmente já ouviu falar que a harmonização de vinhos e pratos transforma qualquer refeição, não é mesmo?

A combinação de aromas, sabores e texturas criam sensações incríveis e tornam a experiência gastronômica muito mais interessante.

Em outras palavras, combinar as refeições com o vinho ideal pode melhorar, e muito, a degustação do seu almoço ou jantar.

Pensando nisso, separamos 7 dicas gerais que vão te auxiliar a fazer as melhores escolhas para a harmonização de vinhos e pratos.

Confira:

 

1.Aposte na harmonização de vinhos por contraste

Geralmente, a harmonização de vinhos é feita por semelhança.

Isto é, vinhos doces com pratos doces.

Contudo, a harmonização por contraste, apesar de parecer inusitada, é deliciosa!

O choque de sabores realça o nosso paladar, melhorando a experiência.

Que tal combinar um vinho doce com um prato extremamente salgado?

 

 

2. Utilize a acidez a seu favor

A acidez dos vinhos pode trazer grandes benefícios para a refeição.

Por exemplo: em pratos com maior índice de gordura, a acidez do vinho corta o efeito pegajoso da comida.

 

 

3. Peixes e frutos do mar

Tem algo melhor do que aproveitar um bom vinho com um peixe grelhado, camarão e outros frutos do mar?

Definitivamente, os sabores intensos desses pratos combinam com vinhos verdes e mais encorpados.

Outras opções de frutos do mar como lagostas e moluscos combinam com vinhos brancos mais leves.

Então, dá uma olhada no nosso Camarão a dorê:

 

4. Massas e risotos

Uma característica interessante das massas e risotos é que eles possuem sabores muito neutros.

Por isso, devem ser combinados de acordo com os ingredientes que são acrescentados.

Um prato mais leve, feito de aspargo, por exemplo, combina muito bem com um vinho branco.

Por outro lado, pratos mais intensos, com linguiça toscana, por exemplo, pedem vinhos tintos encorpados.

Que tal um vinho com esse risoto do Procopão?

5. Carnes brancas

Assim como as massas e os risotos, o vinho ideal para pratos com carnes brancas deve ser avaliado com o acompanhamento, isto é, o molho.

No geral, a carne branca pode harmonizar tanto com vinhos brancos quanto com tintos suaves.

 

 

6. Carnes vermelhas

Esse tipo de prato também é bem versátil.

A nossa dica é: utilize vinho tinto e aumente a intensidade das garrafas de acordo com o alimento.

Ou seja, carnes mais tradicionais e grelhadas, como o contrafilé, pedem vinhos mais encorpados e com bastante tanino.

Por outro lado, carnes mais magras, como o filé mignon, combinam com os vinhos tintos.

E as carnes de caça, como costelas e rabadas, são bem mais fortes e pedem vinhos mais aromáticos e com alta acidez.

Todas as opções são maravilhosas!

Olha só o prato Maria Fumaça:

7. Vinhos e queijos

Essa dica não podia faltar, não é mesmo?

Normalmente, a primeira opção de prato que vem à mente quando falamos em harmonização de vinhos e pratos são os queijos.

Por isso, separamos algumas dicas especiais para você.

Confira:

Queijos mais suaves, como a ricota e a muçarela de búfala, combinam com vinhos brancos de poucos aromas e leves.

Por outro lado, queijos mais duros e de média a longa maturação, como o cheddar e o queijo prato, combinam com espumantes e vinhos tintos de leve aroma.

Já os queijos azuis, como o gorgonzola, harmonizam com vinhos brancos aromáticos.

 

Agora que você já conhece as dicas principais de harmonização de vinhos e pratos, que tal fazer o seu pedido no Procopão?

Confira o nosso cardápio completo clicando aqui.