Quem Somos

O Bar Procopão é o nome fantasia do Bar Mariano Procópio Ltda que surgiu do aumentativo de seu sobrenome “Procópio” e à alusão a um copo grande.

 

 

O bar foi inaugurado em 1929, pelo imigrante italiano Orestes Mandia. O endereço, naquela época, era ponto de parada para os viajantes que iam de Belo Horizonte para o Rio de Janeiro, pois, além de ficar no trajeto, funcionava como posto de venda de passagens.

 

 

 

Inauguração

 

 

Os viajantes eram oriundos principalmente de tropeiros, trem de ferro, jardineiras ou circulavam de bondes, fazendo do Procopão parada indispensável para um lanche do meio da viagem. As opções preferidas eram o famoso sanduíche de pernil, coalhadas frescas, biscoitos fritos e as tradicionais médias de café com leite e pão com manteiga.

 

 

 

 

 

 

 

Na década de 1920, o bairro Mariano Procópio era pioneiro no desenvolvimento da cidade, com a fundação do Museu Mariano Procópio (1921) e a presença de outros estabelecimentos importantes, tornando-o o maior e melhor comércio da região.

 

Em 1955, um jovem casal de imigrantes, agora portugueses, Antônio e Albertina Alves, adquiriu o estabelecimento, e, desde então, ele permanece na família, passando de pai para filhos. Em 2017, o Bar completou 88 anos de existência e já totaliza 62 anos nas mãos da família.

 

Com o passar do tempo, o bairro Mariano Procópio mudou. O Procopão, porém, um dos bares mais antigos do Brasil, manteve suas atividades e seu nome, funcionando sempre no mesmo local.

 

História

É raro encontrar, atualmente, um empreendimento capaz de sobreviver tantos anos e manter-se firme. Para enfrentar os desafios, o Procopão contou sempre com muita dedicação e criatividade.

 

A filosofia do bar é proporcionar um ambiente agradável, sadio, familiar e acolhedor. Tudo isso coroado pelos deliciosos petiscos, que, além do visual, do aroma e do sabor inigualável, também têm alma. Por isso, são batizados com nomes sugestivos, que tomam identidade própria e logo caem no gosto popular, como “Jabá de Jagunço”, “Escondidinho Mineiro”, “Galo de Espora”, “Mineirinho Come Quieto”, “Boi de Jaleco”, “Mulato Matuto”, “Brega e Chique”, “Atoladinho”, “Vovô Doidão”, “Bumba meu Boi” e “Sabor de Minas”. Tudo isso acompanhado do atendimento diferenciado, acolhedor e à moda antiga.

 

O Procopão agradece a todos que prestigiam com presenças, sugestões, críticas, incentivos e amizades nascidas no bar, que se tornou o “Bar da Tentação”.

Tradição