Cardápio do Procopão: conheça os pratos premiados

 

Se você já visitou o Procopão, provavelmente se lembra da parede em que estão expostos os prêmios que tivemos o prazer de receber. Fazemos questão de deixá-los como decoração do bar, afinal, os nossos clientes são os grandes responsáveis por recebermos os títulos. Isso porque prestigiam o cardápio do Procopão e nos falam suas opiniões sobre as novas receitas da casa!

Às vésperas de completarmos 90 anos do Procopão em Juiz de Fora, reunimos os pratos premiados neste blog! Confira quais são e escolha o seu preferido para provar na próxima vez que vier.

Para ver o cardápio completo, clique aqui: CARDÁPIO PROCOPÃO

 

Escondidinho Mineiro de Carne Seca: Procopão faturou no 1º JF Sabor

 

O escondidinho Mineiro se tornou um clássico do cardápio do Procopão. Uma receita que representa bastante a comida mineira e, principalmente, o gosto dos juiz-foranos. No primeiro ano do concurso JF Sabor, criamos o prato com o recheio de carne seca. Faturamos o prêmio e ficamos muito felizes pelo reconhecimento.

 

Então, vamos ao que mais interessa: os ingredientes do nosso escondidinho:

  • 1 recheio de carne a sua escolha. As opções são: carne seca, peito de frango, maçã de peito de boi, filé mignon e camarão
  • O recheio é recoberto com purê
  • Catupiry
  • Quatro queijos
  • Bacon
  • Tudo isso gratinado e servido na pedra!

Jabá de jagunço: Prato premiado no 2º JF Sabor

Com certeza o Jabá de Jagunço é um dos pratos mais tradicionais da casa! Durante todos esses anos, sempre está entre os mais pedidos. Ele foi criado em 2002 para a segunda edição do concurso JF Sabor. Como nosso objetivo é sempre prezar pela tradição da comida mineira, e inserir novidades, inovamos nessa criação.

O angu, também conhecido como polenta em algumas regiões, não pode faltar na mesa de muitos mineiros. Além disso, a carne de porco é muito comum em nosso estado. Por isso, unimos as duas coisas e, claro, com o toque de criatividade do nosso cheff.

Confira esse sucesso do cardápio do Procopão:

  • Lombo
  • Costelinha de porco
  • Linguiças finas
  • Bacon ao molho
  • Repousados sobre camadas generosas de polenta cremosa
  • Intercaladas por queijos derretidos
  • Ervas dinas
  • Coberto com torresmos
  • Servido na pedra

 

Foto do prato Jabá de Jagunço, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

 

Galo de Espora: Clássico que levamos no 3º JF Sabor

 

Em 2003, nossa novidade foi o Galo de Espora. Pelo nome, você com certeza já sabe o ingrediente principal, não é mesmo? Um dos grandes diferenciais desse prato é a montagem, que faz toda a diferença e dá sentido ao nome que demos a ele.

Por ser um ingrediente muito pedido no cardápio do Procopão, a polenta se manteve nessa receita. Porém, com uma combinação bem diferente das outras.

Se você prefere frango, confira os detalhes do Galo de Espora, que faturou o prêmio do Terceiro JF Sabor:

  • Contra coxas desossadas ao molho
  • Bacon frito
  • Ervas finas
  • Camadas generosas de polenta cremosa
  • Queijos derretidos
  • Coberto com coxas douradas pururucadas
  • Iscas de bacon
  • Servido na pedra

Foto do Galo de Espora, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

 

Mineirinho Come Quieto: Prato que deu o prêmio ao Procopão no 1º Festival de Inverno

No Brasil, dizem que o mineiro é come quieto, não é mesmo? Inclusive, tem uma música do Alexandre Pires com o nome que demos ao prato. É claro que, ao provarmos receitas tão deliciosas, o melhor é provar quieto para aproveitar ao máximo o sabor. Concorda?

Esse nome é porque o pai fechado não aparenta ter recheio, então, podem não querer. Foi uma releitura das mesas das fazendas mineiras, em que os donos guardavam os pratos quando chegava visita

Essa foi a comida com a qual faturamos prêmio no Primeiro Festival de Inverno.

  • Foundue de cinco queijos e ervas finas
  • Servido dentro do pão italiano

Afinal, nem sempre precisamos de muitos elementos para que o prato seja extremamente delicioso!

Foto do Mineirinho Come Quieto, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

Brega e Chique: Ganhador do 1º Brasil Sabor

Tem como ser brega e chique ao mesmo tempo sim! Duvida? Fizemos a mistura do brega da polenta com o chique da picanha, e o resultado é delicioso!

No cardápio do Procopão, a primeira receita é a Brega e Chique. Não é à toa: é quase uma unanimidade entre nossos clientes mais antigos. E, claro, também agrada diferentes gerações.

Essa delícia é formada por:

  • Picanha grelhada
  • Molho de cerveja preta
  • Ervas finas
  • Repousada sobre polenta cremosa
  • Queijos derretidos

Foto do Brega e Chique, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

5º Pecado: Responsável por ganharmos o 7º JF Sabor

Em 2007, fomos premiados no JF Sabor com o prato 5º Pecado. Você sabe qual é esse pecado? É claro que é a gula! Mas, aqui no Procopão, você não precisa se preocupar, porque será perdoado(a) por isso, viu?

Brincadeiras à parte, essa receita remete à gastronomia mineira muito comum nas antigas fazendas. Os ingredientes estão detalhados abaixo:

  • Leitão à pururuca embriagado no vinho
  • Ervas finas
  • Encurralado com batatas noisettes à dorê coberas com catupity
  • Iscas de bacon
  • Azeitonas chilenas
  • Acompanha molho agridoce

Foto do 5º Pecado, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

Jequitinhonha: o 3º Brasil sabor premiou esta receita

Uma homenagem à região tão importante para Minas Gerais nos deu o prêmio no 3º Brasil Sabor. É claro que os ingredientes são os tradicionais desse local e formam uma combinação mais que saborosa:

  • Carne de sol especial
  • Grelhada com mandioca cozida ao molho de açafrão e ervas finas
  • Acompanha manteiga de garrafa
  • Farinha de mandioca do Vale do Jequitinhonha

Foto do Jequitinhonha, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

Bumba Meu Boi: criação que levou título no no 8º JF Sabor

O filé mignon é uma carne nobre, deliciosa e macia. Se você aprecia esse corte, com certeza vai querer provar o Bumba Meu Boi. No ano de 2008, preparamos uma junção bem diferente!

Aliás, aqui no cardápio do Procopão, o que não falta é a união de ingredientes que muitos acreditam não combinar. Tudo isso com muito estudo e experiência tanto dos fundadores do bar quanto do nosso querido cheff.

  • Filé mignon tornedor grelhado
  • Recheado com queijo padrão, tomate seco e manjericão fresco
  • Recoberto com molho gorgonzola e ervas finas
  • Acompanha: arroz branco e batatas fritas

Foto do Bumba Meu Boi, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

Vovô Doidão: homenageamos os 80 anos do bar e fomos premiados no 9º JF Sabor

 

No ano em que o Procopão completou 80 anos, levamos uma homenagem ao JF Sabor. É claro que a data merece ser comemorada, porque permanecer por tantos anos em Juiz de Fora, com qualidade e clientes fieis, não é fácil.

Por isso, o Vovô Doidão tem tudo a ver com a data e também com o símbolo do nosso bar!

  • Filé mignon tornedor grelhado
  • Coroado com rolinhos de tender ao chutney de abacaxi
  • Recoberto com molho especial
  • Acompanha arroz de castanhas e batatas noisettes

Foto do Vovô Doidão, prato que faz parte do Cardápio do Procopão

Tesouro do Imperador: Marcou o 10º JF Sabor em 2010

É claro que para o 10º JF Sabor deveríamos homenagear Minas Gerais! O nome já induz para o marco do prato, que é um ingrediente guardando um real tesouro.

Conseguiu imaginar do que se trata? Confira a receita que nos premiou no festival em 2010:

  • Rolé de filé
  • Recheado aos três queijos e ervas
  • Ouriçado no parmesão
  • Guarnecido com batatas noisettes
  • Saboroso arroz garimpeiro com rubis

Minas Gerais: Inovação do Cardápio do Procopão que foi reconhecida no 11º JF Sabor

Já em 2011, o que nos premiou no concurso tradicional de Juiz de Fora foi o prato Minas Gerais. É difícil resumir o nosso amado estado em alguns ingredientes.

Porém, elaboramos uma receita que unisse as principais características da gastronomia mineira!

  • Filé mignon grelhado
  • Recheado com queijos e especiarias
  • Regado ao molho especial
  • Acompanhado de arroz de tomate seco
  • Batata palha cabelinho de anjo

 

Sabor de Minas: o segredo que nos premiou no JF Sabor em 2012

No décimo segundo JF Sabor, o cardápio do Procopão acrescentou o Sabor de Minas. Esse é um prato bem especial, pois nele arriscamos com algumas ideias e, no fim, deu certo!

Tanto que fomos premiados no 12º JF Sabor. Saiba por que:

  • Filé mignon tornedor grelhado
  • Ao saboroso molho de frutas vermelhas
  • Coroado com cebola australiana em pétalas crocantes
  • Acompanha arroz branco e batata palha cabelinho de anjo

Maria Fumaça: Um clássico que nasceu no 13º JF Sabor

 

Se você acompanha o Procopão, com certeza conhece o Maria Fumaça! A locomotiva faz parte da história de Minas Gerais. E, como todos sabem, nós adoramos contar e ouvir histórias dos nossos clientes!

A Maria Fumaça liga Tiradentes a São João del-Rei desde 1881  e é homenageada no cardápio do Procopão com comidas que agradam muito o paladar. Quer saber quais são?

  • Suculento Filé Tornedor
  • Regado ao molho do cheff
  • Salteado com frutas amarelas em pedaços
  • Coroado com parmesão
  • Guarnecido com batata caracol recobertas com formaggio
  • Acompanha saboroso arroz fumaça

Foi com essa junção que levamos o prêmio no 13º JF Sabor!

 

Chica da Silva: Com ela, recebemos premiação no JF Sabor em 2013

 

Se você gosta de experimentar novos sabores e arriscar em algo diferente, com certeza vai gostar de experimentar o prato Chica da Silva. Então, anote o nome para escolher essa delícia do Cardápio do Procopão!

Com o Chica da Silva, recebemos o prêmio do décimo quarto JF Sabor! Saiba o porquê:

  • Escalopes de Filé Mignon ao molho gorgonzola
  • Coroados com queijo coalho flambado com melado de cana
  • Guarnecido com embornal de batata recheado
  • Acompanha arroz e beterraba crocante

Zeca Pagodinho foi o que nos deu o título no 17º JF Sabor

 

Você pode até não gostar de samba, mas com certeza se simpatiza pela figura do Zeca Pagodinho! Carismático, animado e humilde, o cantor coleciona pérolas por onde passa. No ano em que o tema do festival era cerveja, homenageamos esse artista, que não perde a oportunidade de tomar uma gelada quando pode.

Veja como utilizamos a bebida nessa criação:

  • Filé mignon grelhado
  • Coroado com pasta de queijos e ervas frescas
  • Acompanha arroz embriagado em cerveja Puro Malte
  • Salteado com champignon
  • Passas brancas
  • Batata ao murro com crosta de sal grosso
  • Azeite
  • Alecrim

Vovó Maluca: Em homenagem aos 90 anos do Procopão!

Se você gostou dos nossos pratos premiados, convidamos a conhecer o Vovó Maluca! Lembra que, nos 80 anos da casa, criamos o Vovô Doidão? É claro que, por estarmos chegando aos 90 anos, precisávamos homenagear ainda mais.

Por isso, criamos agora em 2018 um prato muito especial para que vocês celebrem essa data conosco. O Vovó Maluca já está no cardápio do Procopão e tem:

  • Medalhas de Filé Mignon
  • Recobertas com molho especial da Vovó
  • Tricô de parmesão crocante
  • Acompanha arroz maluco e bolinhas de gude de batatas noisettes

 

Agora que você conhece os pratos premiados do cardápio do Procopão, já poderá escolher melhor quando vier nos visitar! Em 2019, completaremos 90 anos e será um prazer ter você comemorando conosco!