O Bar Procopão é o nome fantasia do Bar Mariano Procópio Ltda que surgiu do aumentativo de seu sobrenome “Procópio” e à alusão a um copo grande.
O bar foi inaugurado em 1929, pelo imigrante italiano Orestes Mandia. O endereço, naquela época, era ponto de parada para os viajantes que iam de Belo Horizonte para o Rio de Janeiro, pois, além de ficar no trajeto, funcionava como posto de venda de passagens.
![Inauguração](https://procopao.com.br/wp-content/uploads/2017/06/jf.png)
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Os viajantes eram oriundos principalmente de tropeiros, trem de ferro, jardineiras ou circulavam de bondes, fazendo do Procopão parada indispensável para um lanche do meio da viagem. As opções preferidas eram o famoso sanduíche de pernil, coalhadas frescas, biscoitos fritos e as tradicionais médias de café com leite e pão com manteiga.
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Na década de 1920, o bairro Mariano Procópio era pioneiro no desenvolvimento da cidade, com a fundação do Museu Mariano Procópio (1921) e a presença de outros estabelecimentos importantes, tornando-o o maior e melhor comércio da região.
Em 1955, um jovem casal de imigrantes, agora portugueses, Antônio e Albertina Alves, adquiriu o estabelecimento, e, desde então, ele permanece na família, passando de pai para filhos. Em 2017, o Bar completou 88 anos de existência e já totaliza 62 anos nas mãos da família.
Com o passar do tempo, o bairro Mariano Procópio mudou. O Procopão, porém, um dos bares mais antigos do Brasil, manteve suas atividades e seu nome, funcionando sempre no mesmo local.
![História](https://procopao.com.br/wp-content/uploads/2017/06/inaguration.png)
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É raro encontrar, atualmente, um empreendimento capaz de sobreviver tantos anos e manter-se firme. Para enfrentar os desafios, o Procopão contou sempre com muita dedicação e criatividade.
A filosofia do bar é proporcionar um ambiente agradável, sadio, familiar e acolhedor. Tudo isso coroado pelos deliciosos petiscos, que, além do visual, do aroma e do sabor inigualável, também têm alma. Por isso, são batizados com nomes sugestivos, que tomam identidade própria e logo caem no gosto popular, como “Jabá de Jagunço”, “Escondidinho Mineiro”, “Galo de Espora”, “Mineirinho Come Quieto”, “Boi de Jaleco”, “Mulato Matuto”, “Brega e Chique”, “Atoladinho”, “Vovô Doidão”, “Bumba meu Boi” e “Sabor de Minas”. Tudo isso acompanhado do atendimento diferenciado, acolhedor e à moda antiga.
O Procopão agradece a todos que prestigiam com presenças, sugestões, críticas, incentivos e amizades nascidas no bar, que se tornou o “Bar da Tentação”.
![Tradição](https://procopao.com.br/wp-content/uploads/2017/06/new.png)