Principais comidas típicas de Minas Gerais: no Procopão você encontra todas!

Minas Gerais tem uma série de belezas que conquistam os corações dos turistas de todo o mundo! Além dos pontos turísticos e belezas históricas que compõem o estado, o que chama mais atenção é a típica comida mineira.

Como você já sabe, o Procopão é um restaurante mineiro especializado em pratos com personalidade desde 1929. Com tantos anos de funcionamento, muitos pratos já passaram pelo nosso cardápio e todos compõem os ingredientes de Minas que amamos. 

Neste artigo, vamos te apresentar as opções que conquistam o coração (e o estômago) dos nossos clientes há tantas décadas! Continue a leitura!

 

Quais são as comidas típicas de Minas Gerais?

A culinária mineira é riquíssima e ajuda a recontar a história do nosso querido estado. Muitos ingredientes, temperos e produtos marcam a culinária que se misturam aos diversos pratos típicos. É bão demais da conta, sô!

Dentre as comidas típicas, podemos destacar:

 

  • Queijo: você já viu um mineiro feliz sem um queijin?
  • Feijão tropeiro: uma das receitas mais tradicionais de Minas Gerais!
  • Torresmo: o torresmin mineiro conquista os nossos corações em muitos pratos do Procopão.
  • Angu: versátil e que combina com tudo! Aparece na forma de pastéis ou em combinações de pratos.
  • Doce de leite: o doce ganhou prestígio até internacional, combina com tudo e é a cara de Minas Gerais!
  • Goiabada: o doce mais reinventado e querido entre os mineiros. 

 

 

 

 

Comidas tipicamente mineiras do Procopão

Você já deve estar com água na boca, não é mesmo? Mas calma que tem mais!

Agora que você já sabe quais são as comidas típicas de Minas Gerais, que tal conferir os pratos típicos que tem aqui no Procopão? Acompanhe os tópicos a seguir!

 

Jabá de Jagunço

Definitivamente, não dá pra falar de Minas Gerais e Procopão sem falar do nosso querido Jabá de Jagunço! O prato é um dos mais tradicionais do Procopão e levou o prêmio do segundo JF Sabor, em 2002.

Depois de duas décadas o nosso Jabázão continua sendo tão pedido por aqui. Como nosso objetivo é sempre prezar pela tradição da comida mineira e inserir novidades, inovamos nessa criação.

O angu, também conhecido como polenta em algumas regiões, não pode faltar na mesa de muitos mineiros. Além disso, a carne de porco é muito comum em nosso estado. Por isso, unimos as duas coisas e, claro, com o toque de criatividade do nosso cheff!

O Jabá de Jagunço é composto por lombo, costelinha de porco, linguiças finas e bacon ao molho, repousadas sobre camadas de polenta cremosa, intercalada por queijos derretidos e ervas finas, cobertos por torresmos. Tem algo mais mineiro que isso?

Confira uma foto dessa delícia:

 

Chico Mineiro

Como citamos anteriormente, os mineiros são conhecidos também pela paixão e consumo de goiabada — e por que não adicioná-la ao prato principal?

O Chico Mineiro é um prato do Procopão que concorreu ao JF Sabor de 2021 e o tema do ano foi Mineiridades. Para isso, criamos o modelo composto por filé mignon tornedor coberto com queijo mineiro e goiabada cascão. O nosso Chico ainda acompanha arroz mineiro e batata palha cortada fininha.

Dá uma olhada nessa delícia e vê se não é a cara das comidas típicas de Minas Gerais:

 

 

Fondue com Torresmin

Ainda falando do JF Sabor de 2021, criamos um acompanhamento para o Chico Mineiro que nomeamos de Fondue de Torresmin!

Como o próprio nome diz, o prato é um delicioso torresmo com polenta cremosa e queijo derretido. Veja uma foto:

 

Chica da Silva

O prato também é ganhador do JF Sabor em que o Procopão recebeu o prêmio na décima quarta edição do festival. Se você é, assim como nós, apaixonado pela culinária mineira e gosta de experimentar novos sabores e se arriscar em algo diferente, então o Chica da Silva é o prato perfeito!

O prato é composto por escalopes de filé mignon ao molho gorgonzola, coroados com queijo coalho flambado com melado de cano, guarnecido com embornal de batata recheado e acompanha arroz e beterraba crocante.

Para um bom mineiro, a imagem já basta para mostrar a delícia que é esse prato!

 

Combo Mineiros

Além dos nossos pratos, o Procopão conta também com um cardápio extra de combos que revivem as experiências gastronômicas vividas ao redor de algumas cidades do mundo. E claro que as cidades de Minas não poderiam ficar de fora, não é mesmo?

Contamos com o Combo Ibitipoca, Juiz de Fora, Tiradentes e muito mais!

 

Sobremesas

Para finalizar essa série de comidas típicas de Minas Gerais aqui do Procopão, é claro que as sobremesas não poderiam ficar de fora!

Os clássicos sabores da goiaba mineira, doce de leite e sorvetim que a gente ama!

Na foto da esquerda, goiabada cascão, grelhada com catupiry, sorvete de creme, chantilly, castanha de caju, cereja e granadina. Na foto da direita, sorvete de doce de leite (ou dodileite, em mineirês!) com pedaços de doce de leite.

 

Procopão é tradição mineira!

Por aqui, amamos montar o nosso cardápio com pratos mineiros e comidas com muita personalidade!

Toda semana tem promoção com alguns pratos que selecionamos e estão disponíveis entre terça e quinta-feira. Então, que tal conferir nosso cardápio completo e aproveitar a mineiridade do Procopão?