10 curiosidades sobre cerveja que você precisa conhecer

Se você chegou por aqui, é porque adora saborear uma boa cerveja ou se interessa pelo assunto, acertei? Então, sem muitas voltas, vamos ao que interessa: neste artigo, você vai conferir 10 curiosidades sobre cerveja que você precisa conhecer. Acompanhe!

 

10 curiosidades sobre cerveja que você precisa conhecer

 

1. Afinal, qual é a origem da cerveja?

Dizer exatamente quando a cerveja foi inventada não é uma tarefa tão simples assim.

 

Mas muitos dados levam a crer que a cerveja começou a ser produzida há mais de nove mil anos na Antiguidade.

 

Assim, acredita-se que a sua primeira versão surgiu na Suméria, na antiga Mesopotâmia, que hoje é o Iraque.

 

E lá vai mais uma curiosidade sobre cerveja: a fermentação acidental de grãos teria dado origem à cerveja primitiva.

 

2. A cervejaria mais antiga do mundo é…

Que rufem os tambores!

 

Entre as curiosidades sobre cerveja, temos que a cervejaria mais antiga é a Weihenstephan.

 

Ela foi fundada em 1040, mas já fabricava desde 800, na Bavária (Alemanha).

 

A cervejaria continua em funcionamento até hoje.

 

3. Ciência que estuda cerveja

Aposto que você vai ficar de cara com mais uma da série curiosidades sobre cerveja!

 

A ciência que se dedica ao estudo da cerveja é chamada de Zitologia.

 

Ela pesquisa detalhes como produção, estocagem, harmonização, constituição dos ingredientes, aromas e sabores.

 

Sem dúvida, é uma ciência bem completa no segmento de cervejas.

 

– Leia também: Conheça as melhores maneiras de harmonizar petiscos e cervejas

 

4. Toda cerveja precisa ser bebida gelada?

Jura que é normal beber cerveja quente?

 

Bem como diversas outras bebidas, a cerveja também deve ser apreciada a uma temperatura específica.

 

Dessa forma, é possível sentir melhor as características de cada rótulo.

 

E, claro, uma outra forma de acentuar o sabor da cerveja bastante usada é investir em uma boa harmonização.

 

5. Qual é o país que mais consome cerveja no mundo?

Você imagina qual é?

 

Segundo uma pesquisa de 2016, realizada pelo BarthHaas Group, a República Tcheca é o país que mais consome cerveja no mundo.

 

Dados apontaram que a média de consumo anual por lá é de 143 litros por habitante do país.

 

Muuuita cerveja, né?

 

6. Cerveja boa é aquela com espuma?

De fato, sim. Mas por que?

 

A espuma proporciona uma melhor degustação da bebida.

 

Além disso, a espuma também ajuda a manter a cerveja gelada por mais tempo, evitando que o líquido entre em contato com o ar.

 

– Leia também: Trigo x Malte: você conhece a diferença entre esses dois tipos de cerveja?

 

7. Cerveja tem gás na composição

Isso mesmo. A cerveja é uma combinação entre proteínas especiais e o gás dissolvido que forma a sua espuma.

 

Enquanto isso, o aroma é liberado a partir da evaporação desse gás.

 

8. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cervejas

De acordo com o Anuário da Cerveja de 2020, divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cervejas.

 

Todavia, é apenas o 24º em consumo per capita, com um total de 14 bilhões de litros por ano.

 

9. Cerveja já foi dinheiro

Pode acreditar, é verdade!

 

A cerveja era moeda nacional na terra dos faraós do Egito.

 

Acredita-se também que o pagamento aos trabalhadores que construíam as pirâmides era feito com 4 a 5 litros de cerveja por dia.

 

E olha que essa prática depois se estendeu para a Mesopotâmia.

 

10. Por que a garrafa geralmente é marrom?

A resposta é simples: a cor marrom da garrafa ajuda a proteger o líquido dos raios ultravioleta, preservando o seu sabor e aroma.

 

Desse modo, garrafas de cor verde ou de cores mais claras não protegem a cerveja da mesma forma.

 

Garrafas escuras evitam que a luz do sol acelere o processo de envelhecimento da bebida.

 

Viu só quantas curiosidades sobre cerveja?

 

Talvez muitas delas a gente nem conseguia imaginar, não é mesmo?

 

E você, já conhecia todas essas curiosidades?

 

– Leia também: Qual a diferença entre a cerveja artesanal e a industrial?