Processo de produção de cerveja artesanal: confira como funciona
Como você já deve saber, as cervejas artesanais têm como principal a qualidade e diversificação do produto. Esse motivo é o que a transforma em uma bebida mais nobre, geralmente mais cara e mais difícil de ser encontrada no mercado.
Ao contrário do que acontece com a cerveja tradicional, o processo de produção de cerveja artesanal não é feito em larga escala.
Pelo contrário, o produto conta com aromas e gostos variados, de forma a atender diferentes paladares. Além disso, os ingredientes devem ser nobres e selecionados, sem adição de conservantes e outros componentes químicos.
Tudo isso colabora para tornar a cerveja artesanal um produto muito mais saboroso e marcante, sendo muitas vezes degustada com pratos completos e mais elaborados.
Neste artigo, você vai conferir como funciona o passo a passo de um processo de produção de cerveja artesanal e entender a complexidade e a qualidade do produto. Continue a leitura!
Processo de produção de cerveja artesanal
Definitivamente, todos os detalhes são valorizados no processo de fabricação da cerveja artesanal.
Acompanhe os tópicos abaixo para conhecer o passo a passo.
1. Definição do estilo
O primeiro passo para a produção da cerveja artesanal é e, como consequência, elaborar a receita com base nas características presentes.
No geral, os parâmetros que definem a cerveja artesanal são:
- Densidade inicial e final;
- Teor alcóolico;
- Cor;
- Amargor.
2. Malteação
O próximo passo para a produção de cerveja artesanal é a malteação — afinal, os grãos dos cereais precisam ser germinados.
Para isso, o malte deve ser cuidadosamente moído, de forma a ter apenas a sua casca “quebrada”, facilitando assim a extração de amido e das proteínas.
É nessa parte que será definido o aroma e sabor da cerveja: o malte mais torrado, por exemplo, é responsável por deixar a cerveja escura e o menor torrado deixa a cerveja mais clara.
3. Mosturação
Conhecida também como brassagem, o processo de mosturação consiste em misturar o malte moído à água aquecida em temperatura controlada.
A temperatura, então, é responsável por fazer com que as enzimas do malte sejam ativadas. Agora, o amido se transforma em açúcar e é responsável por ativar as leveduras.
O tempo de mosturação geralmente varia de 60 a 90 minutos em temperaturas entre 62ºC e 72ºC, dependendo do estilo da cerveja.
4. Filtragem
Após a mosturação, o mosto (nome dado à cerveja antes de ser fermentada) deve ser filtrado através de um processo de clarificação ou recirculação, necessário para tornar a cerveja mais límpida e com menos impurezas.
Nesse processo, o mosto é separado do bagaço do grão e das cascas. Esse processo leva em média uma hora e é considerado essencial para a qualidade final da cerveja.
5. Fervura
A fervura é o quinto processo de produção da cerveja artesanal onde ocorre a caramelização de açúcares e esterilização do mosto.
O que sobrou de bagaço é lavado e a água, com o resto de açúcares é colocada junto ao mosto para ser fervida.
Nos 15 minutos finais da fervura são adicionados os lúpulos — responsáveis por dar o amargor característico da cerveja.
Todo o processo pode ser mais ou menos vigoroso e variar de 60 a 120 minutos.
6. Resfriamento
Nesse processo, o mosto é resfriado para que o fermento possa ser inoculado. O processo deve ocorrer o mais rapidamente possível, diminuindo assim às possibilidades de contaminação.
Aqui, as faixas ideais de temperatura são entre 8ºC e 15ºC para as cervejas tipo lager e 15ºC e 23ºC para as cervejas tipo ale.
- Cervejas tipo Lager: Pilsen, Bock, Rauchbier etc;
- Cervejas tipo Ale: Weixx, Pale Ale, Blong Ale etc.
7. Fermentação
Essa etapa é considerada a mais demorada, levando cerca de 7 dias para ser finalizada. Algumas cervejas, no entanto, costumam levar mais tempo (como é caso das Lager).
As fermentações “Ale” (de alta fermentação) duram de 5 a 10 dias e trabalham a temperaturas de 15 a 23ºC. As fermentações “Lager” (de baixa fermentação) geralmente são mais longas, com uma temperatura de fermentação inicial de 8ºC a 15ºC.
8. Maturação
Considerada por alguns cervejeiros como uma etapa opcional, a maturação consiste em armazenar a cerveja em baixas temperaturas.
A etapa é importante para que a cerveja atinja o seu equilíbrio, sendo envasada em latas de alumínio, garrafas ou barris.
Envase é a fase em que a cerveja é engarrafada.
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1. Mineirinha
Cerveja artesanal Pilsen, isto é:
Sabor suave;
Coloração dourada e translúcida;
Teor alcoólico baixo;
Perfeita para pratos mais leves e petiscos!
2. Jagunça
Red;
Equilibra o malte e o amargor;
Coloração avermelhada;
Harmoniza com pratos picantes e condimentados.
3. Bem Bandida
Alto teor alcóolico;
Cerveja artesanal IPA;
Sabores mais fortes;
Perfeita para comidas mais temperadas e queijos.
4. 90 anos PRocopão
Cerveja artesanal IPA criada quando o Procopão comemorou nove décadas de história!
Você pode experimentá-la junto com o prato da comemoração: Filé mignon harmonizado com banana, queijo e bacon acompanhado por um delicioso arroz à grega e batata de cabelinho de anjo.
Leia também: Qual a diferença entre a cerveja artesanal e a industrial?
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